イベント

  1. トップ
  2. イベント
  3. 2024年度京都バイオ計測センター分析技術講習会 第2回 水を含む試料の直接誘導体化による脂肪酸分析 ~食品や血液*を対象としたGC講習会~ 《動画配信、講義・実習》

開催終了

オンライン

会場参加

2024年度京都バイオ計測センター分析技術講習会 第2回 水を含む試料の直接誘導体化による脂肪酸分析 ~食品や血液*を対象としたGC講習会~ 《動画配信、講義・実習》

日時 2024/07/16(火) 10:00 〜 16:00
詳細は下記をご覧ください
開催場所
京都市産業技術研究所7階 京都バイオ計測センター
京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館南棟 京都市産業技術研究所7階
Google Map
定員
  • 会場:8人
  • オンライン(動画配信):なし
参加費 無料
申込締切日 2024年07月11日(木) チラシ PDFリンク PDF
2024年度京都バイオ計測センター分析技術講習会 第2回 水を含む試料の直接誘導体化による脂肪酸分析 ~食品や血液*を対象としたGC講習会~ 《動画配信、講義・実習》

概要

 ガスクロマトグラフィ(Gas Chromatography)は主として常温若しくは加熱によって気体となる化合物を分離・分析する方法です。この分析技術は、有機溶媒や香料などの化学製品の分析に用いられています。さらに脂肪酸や糖などの不揮発性物質も誘導体化処理を行い揮発性物質にすることで分析が可能になるため、先端研究から医薬品の工程管理、食品の製造管理、クレーム処理など幅広い領域で利用されています。

本講習会では、ガスクロマトグラフィの一連の分析技術について講義・分析操作の実習を行います。実習では実際のサンプルを用いて分析操作を行っていただくとともに、事前に概要動画を限定配信します。実習では脂質を含む試料を扱います。特に今回は、食品や血液など水を含んだ試料から、脂質を抽出することなく構成脂肪酸を直接、誘導体化してGC分析することを目的とします。試料から脂質を抽出する面倒な過程をスキップして、水分を含む試料を容易に分析してみませんか。
参加申し込みをお待ちしております。
*当センターでは血液は扱えません。GCを利用される時は処理済の試料をご持参していただくことになります。

【日時】動画配信:令和6年6月25日(火)~令和6年7月16日(火)
講義・実習:令和6年7月16日(火) 10:00~16:30

【内容】動画配信:ガスクロマトグラフィの基礎
※令和5年度分析技術講習会 第4回ガスクロマトグラフィ(GC) と同じ内容になります。
講義・実習:・ガスクロマトグラフィの原理説明
・水を含んだ脂質試料の直接脂肪酸メチル化反応、薄層クロマトグラフィ
・脂肪酸メチルのガスクロマトグラフィ
講師:京都府立大学名誉教授 市原 謙一 氏

【対象】企業技術者、大学(教員、学生)、公設研究機関関係者等

【主催】京都市、(地独)京都市産業技術研究所

【後援】バイオコミュニティ関西

【申込方法】次の1~7事項を明記のうえ、下記のアドレス宛にメールでお申し込みください。
<アドレス> kist-bic@tc-kyoto.or.jp
<件名> 第2回GC講習会参加申込
<本文>
1. お名前(ふりがな)
2 .ご所属(企業名、大学名等)
3 .部署・役職
4 .Eメールアドレス
5 .電話番号
6 .受講希望(動画配信のみ、講義・実習のみ、両方)
7 .当該手法の経験の有無
※お申込受付後、ご視聴いただく概要動画のURLをご案内します

【詳細・申し込み】下部の「申し込む」ボタンよりご覧ください

【問合せ】京都バイオ計測センター
(京都市下京区中堂寺粟田町91 京都市産業技術研究所7階)
電話:075-326-6101 E-mail:kist-bic@tc-kyoto.or.jp