開催終了
オンライン
会場参加
第3回 日本の酒 シンポジウム
日時 | 2023/09/30(土) 12:20 〜 18:45 | 開催場所 |
【第1部】山梨大学 甲府キャンパス S1-11 教室 山梨県甲府市武田 4-4-37
Google Map
【第2部】ホテル談露館 山梨県甲府市丸の内1丁目 19-16 |
---|---|---|---|
定員 |
|
参加費 | 【第1部】無料 【第2部】2,000円 |
申込締切日 | 2023年09月24日(日) | チラシ | PDFリンク |
概要
楽酒~焼酎・日本酒・ワイン~
日本の酒を語る
鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、新潟大学日本酒学センター及び山梨大学ワイン科学研究センターは、それぞれの地域に根ざした酒類に関する教育、研究、地域貢献、人材育成並びに国際交流を行う国立大学の組織としての特徴を有しています。3センターは令和3 年9 月30 日に組織的な連携協定に合意し、教員、学生の相互訪問による連携強化や相互理解の深化を図るとともに、各大学の学生が、さまざまな酒類に関する特徴ある講義、実習を受講できる共通履修プログラム構築を行うことで、多種多様な酒類に精通した人材の育成並びに地域貢献につなげることを目指しています。
今年度は、第3 回日本の酒シンポジウムを山梨県で開催し更なる3 センターの連携強化を目指します。
【主催】 山梨大学生命環境学部
【共催】 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、新潟大学日本酒学センター、山梨大学ワイン科学研究センター
【協賛】 一般社団法人山梨工業会、バイオコミュニティ関西(BiocK)、豊前医化株式会社
【後援】 山梨県、山梨県ワイン酒造組合、山梨県酒造協同組合、日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)、ジェトロ山梨、ジェトロ新潟、ジェトロ鹿児島、公益社団法人やまなし観光推進機構、山梨日日新聞社・山梨放送、共同通信社
【申込方法】下記申し込みボタンからお願いいたします。
【シンポジウムについての問い合わせ先】
山梨大学生命環境学域支援課( 担当:石井・小野)
TEL: 055-220-8801・8802
E-mail: siens-soumu@yamanashi.ac.jp