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産業競争力懇談会 COCN フォーラム 2022「サステナブルな食と well-being」 -代替タンパク食の普及と産業界-

日時 2022/12/20(火) 13:30 〜 17:00 開催場所
早稲田大学リサーチイノベーションセンター地下1階「コマツホール」+Vimeo
東京都新宿区早稲田鶴巻町513 
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定員 なし 参加費 無料
申込締切日 2022年12月19日(月) チラシ PDFリンク PDF
産業競争力懇談会 COCN フォーラム 2022「サステナブルな食と well-being」 -代替タンパク食の普及と産業界-

概要

 産業競争力懇談会(COCN)では、「サステナブルな食と well-being -代替タンパク食の普及と産業界-」と題して、第 14回となる「COCN フォーラム 2022」を開催します。現在の人口増加ペースが続くと、全世界の人口は 2050 年に 90 億人を突破すると予想され、早ければ 2030 年頃には家畜等によるタンパク質の供給が追い付かなくなると言われています。また、家畜から排出される温室効果ガスは、世界の温室効果ガスの約14%を占め、すべての乗り物から排出される温室効果ガスの総量に匹敵しており、カーボンニュートラル 2050 の観点からも対策が求められています。
 一方で、わが国が継承してきた食の伝統と文化を踏まえれば、サステナブルな食の探求が、人々の生活を我慢させるものになっていいわけではありません。むしろ、さらに人々の生活の well-being が向上するものであって欲しいわけです。ここにこそ新たなイノベーションが求められると思います。若い世代の新たなチャレンジと、日本の産業界のあらゆる知を結集して、フード・サステナビリティ実現と人々の well-being 向上の両立を目指し、世界に日本の新しい食文化を送り届けていくべきではないでしょうか。
 以上の課題意識のもと、今回のフォーラムでは、特に代替タンパク食の観点から、フード・サステナビリティ実現に向けて産学官がなすべきこと、できることを、人文科学を含めた新たな科学技術イノベーションの切り口から皆さんと一緒に考えたいと思います。イノベーション創出力・産業競争力の強化に取り組む COCN の活動に対し、更なるご理解とご支援を賜りたく、COCN フォーラム 2022 へのご参加をお待ち致しております。

◇オンライン登録制限なし(※感染症対策のため会場は招待者のみ)
ご視聴は 下記 URL のフォーラム告知ページにある接続 URL からご視聴ください。
http://www.cocn.jp/ 検索「COCN」

 

詳細はこちらをご覧ください。

 

【主催】一般社団法人 産業競争力懇談会(COCN)
【後援(予定)】学校法人 早稲田大学 /一般社団法人 日本経済団体連合会/国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)/国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)